このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2019.04.10 旬の食材

2019年4月イチオシ食材情報

今回のイチオシ食材は「トゲクリガニ」です!

【食材情報】
・全国的にあまり流通していないカニですが、青森県民にとっては馴染みの深いカニです。花見の時期に食べることが多いことから、桜ガニ、花見ガニと呼ばれます。
・濃厚な卵がたっぷりと詰まっている4月~5月のメスが特にオススメですが、冬の時期は繊細な身が美味しいオスもオススメです。
・青森県では茹でて食べることが多く、味噌汁で使用しても濃厚な風味で食欲をそそります。


※もっと詳しく知りたい方はコチラ
「青森のうまいものたち(あおもり産品情報サイト)」
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/togekurigani_201205.html

【旬の時期】
・1月から5月まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 石田:080-9259-3032

---------------
★青森の旬の食材情報を最も早くお届けします!
エープレミアム公式LINE@
アカウントID:@vhn7454b

戻る

MENU