このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2019.05.10 旬の食材

2019年5月イチオシ食材情報

今回のイチオシ食材は「ウニ」です!

【食材情報】
・青森県では、主にキタムラサキウニ、エゾバフンウニが漁獲されます。
・青森県産のウニは、ミョウバンなしのものが主に流通しています。ウニそのものの濃厚な甘み、磯の香り、とろけるような食感が特徴です。
・生でそのまま食べるのが一番オススメですが、ウニ丼、蒸しウニも絶品です。
※もっと詳しく知りたい方はコチラ
「青森のうまいものたち(あおもり産品情報サイト)」
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/sea-urchin_201406.html

【旬の時期】
5月から8月まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 石田:080-9259-3032

---------------
★青森の旬の食材情報を最も早くお届けします!
エープレミアム公式LINE@
アカウントID:@vhn7454b

戻る

MENU