このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2019.09.12 旬の食材

2019年9月イチオシ食材情報

今回のイチオシ食材は「シラウオ」です!

【食材情報】
・ワカサギ同様、小川原湖はシラウオの漁獲量も日本一!冷凍品は通年出荷が可能ですが、9月から3月までの期間限定で生シラウオの提供も可能です。
・シラウオの身は柔らかく、味は淡泊でクセがなく、甘みとほろ苦さが特徴です。素材の良さをそのまま味わうことができる刺身のほか、卵とじやかき揚げ等との相性も抜群です。

※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/primary/fish/shirauo.html

【漁期・出荷時期】
春漁:4月21日~6月20日、秋漁:9月1日~3月15日
※生シラウオは3月までの限定(冷凍は通年可能)。

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676


---------------
★青森の旬の食材情報を最も早くお届けします!
エープレミアム公式LINE@
アカウントID:@vhn7454b

戻る

MENU