このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2019.10.17 旬の食材

2019年10月イチオシ食材情報(アンコウ)

今回のイチオシ食材は「アンコウ」です!

【食材情報】
・青森県は国内トップクラスのアンコウ水揚げ量を誇り、全国的にも珍しい空釣りと刺し網漁により生きたまま水揚げされます!
・津軽海峡の冷たい海水により身が締まり、冬越えのために栄養をしっかり蓄えたアンコウは、プリプリとした食感の白身と濃厚な味の肝が絶品です!!定番の鍋をはじめ、刺身、唐揚げ、とも和え等の食べ方がオススメです。
・下北半島の風間浦村では、雪上で捌くアンコウの「雪中切り」が有名で、冬の風物詩となっています。

※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/ankou_201401.html

【旬の時期】
10月から2月頃

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

---------------
★青森の旬の食材情報を最も早くお届けします!
エープレミアム公式LINE@
アカウントID:@vhn7454b

戻る

MENU