このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2019.12.03 旬の食材

2019年12月イチオシ食材情報(マダラ)

今回のイチオシ食材は「マダラ」です!

【食材情報】
・寒さが増す12月から2月にかけて産卵期を迎え、魚体も大きくなってきます。 
・陸奥湾(むつわん)の入り口にあたる脇野沢(わきのさわ)では、12月1日からタラ漁の「場取り」が始まり、タラ漁が最盛期を迎えます。 
・身はもちろん、アラやキモ、胃袋まで捨てるところなく食べられます。  
・特に白子はクセもなくクリーミーで、刺身や酢の物はもちろん、鍋や天ぷらなど火を通して食べても美味しいので、冬場には大活躍します!

※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/madara_201701.html

【旬の時期】
12月から2月まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

---------------
★青森の旬の食材情報を最も早くお届けします!
エープレミアム公式LINE@
アカウントID:@vhn7454b

戻る

MENU