このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2019.12.09 旬の食材

2019年12月イチオシ食材情報(ホッキ貝)

今回のイチオシ食材は「ホッキ貝(ウバ貝)」です!

【食材情報】
・北国の冬の貝の王様といえば、ホッキ貝。正式名称は「ウバ貝」ですが、北海道や東北など日本の北寄りに生息することから「北寄貝(ホッキガイ)」とも呼ばれます。
・北国の冬の冷たい海水で身が締まり大きく育ったホッキ貝は、肉厚でコリコリとした食感がやみつきになります!!
・オススメの刺身として食すことだけでなく、しゃぶしゃぶ・炒めものなど様々な食べ方を楽しむことができます!

※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/surfclam.html

【旬の時期】
12月から3月まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

---------------
★青森の旬の食材情報を最も早くお届けします!
エープレミアム公式LINE@
アカウントID:@vhn7454b

戻る

MENU