このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2020.12.17 旬の食材

2020年12月イチオシ食材情報(マダラ)

青森県のイチオシ食材情報

今回のイチオシ食材は「マダラ」です!

【食材情報】
・12月になると、マダラは産卵のために青森県に戻ってきます。特に下北半島の「脇野沢(わきのさわ)」地区では、古くからマダラ漁が盛んです。
・身はあっさりしながらも上品な味わいで、煮物、焼き物、鍋など様々な料理に使用できます。また、頭や骨、内臓と野菜を一緒に煮込む「じゃっぱ汁」は青森の冬の代表的な鍋料理として親しまれています。  
・特に白子はクセもなくクリーミーで、刺身に天ぷらに、ソテーにしてもよしと、和食・洋食を問わず楽しむことができます!

※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/madara_201701.html

【旬の時期】
12月から2月まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

戻る

MENU