このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2020.12.21 旬の食材

2020年12月イチオシ食材情報(ハタハタ)

青森県のイチオシ食材情報

 今回のイチオシ食材は「ハタハタ」です!

【食材情報】
・ハタハタは冬の日本海が荒れる12月~1月に産卵のために沿岸部に寄ってきます。 
・うろこがなく骨も柔らかいので、煮物、焼き物にばっちり!青森県では、味噌をつけて焼く「味噌田楽」や鍋物にして食べるのがポピュラーです。
・卵を抱えたメスが絶品!卵は「ブリコ」と呼ばれ、特有の粘りがあります。焼き物や煮物にすると、プチプチとネバネバが混ざり合う食感は病みつきになる人が続出!
 

【旬の時期】
12月~1月まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

戻る

MENU