このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2021.02.08 旬の食材

2021年2月イチオシ食材情報(クロメバル)

青森県のイチオシ食材情報

 今回のイチオシ食材は「クロメバル」です!

【食材情報】
・メバルは全国的に水揚げされますが、北日本ではクロメバルとウスメバル(赤色)の2種になります。
・クロメバルは刺身で食べることが多いです。歯ごたえがある食感、上品な脂による食味、白色半透明に部分的に薄く差し込む朱色の色味が食材として評価されています。
・小骨が少ないので調理も手軽に済み、食べやすい魚です。煮付けや塩焼きもおすすめです。
 

【旬の時期】
2月~4月

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

戻る

MENU