旬の食材/お知らせ一覧
2021.03.19 旬の食材
2021年3月イチオシ食材情報(ウスメバル)
青森県のイチオシ食材情報
今回のイチオシ食材は「ウスメバル」です!
【食材情報】
・ウスメバルは「春告魚」の一つとされ、春になると脂が乗り、特に美味しくなります。
・津軽海峡の速い潮の流れと豊富な餌で育ったメバルはクセがなく、身の締まりと上品な味わいが特徴です。おすすめは刺身と煮付けです!
・華やかな色味が落ちないように、一本釣りや刺し網で漁獲され、水揚げ後すぐに海水氷に入れられるなど、鮮度保持にも務めています。そのため、青森県産のウスメバルは豊洲市場では高級魚として扱われています。
※もっと詳しく知りたい方はコチラ
「青森のうまいものたち(あおもり産品情報サイト)」
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/mebaru_201804.html
【旬の時期】
4月から6月まで
【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9674

