このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2020.05.19 旬の食材

2020年5月イチオシ食材情報(シラウオ)

青森県のイチオシ食材情報

今回のイチオシ食材は「シラウオ」です!

【食材情報】
・青森県の太平洋側に位置する小川原湖は汽水湖で、シラウオの漁獲量が日本一!4~6月の漁期中は冷凍のほか、冷蔵でもお届けできます。 
・シラウオの身は柔らかく、味は淡泊、甘みとほろ苦さが特徴です。素材の良さをそのまま味わうことができるほか、卵とじやかき揚げもオススメです
※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/primary/fish/shirauo.html

【漁期・出荷時期】
春漁:4月21日~6月20日、秋漁:9月1日~3月15日
※冷凍品のため通年出荷可能

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

戻る

MENU