旬の食材/お知らせ一覧
2020.05.19 旬の食材
2020年5月イチオシ食材情報(ホタテ)
青森県のイチオシ食材情報
今回のイチオシ食材は「ホタテ」です!
【食材情報】
・貝柱が大きくなったホタテの出荷が始まりました!!
・陸奥湾産のホタテは、春になると八甲田山系からの雪解け水が流れ込み、餌となるプランクトンがとても豊富なので、身入りがよく、旨味が増します。甘みもとっても強くなります!
・活ホタテは貝柱の繊維1本1本がしっかりしていて、噛むほどに甘みが出てきます。
※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/primary/shellfish-seaweed/hotate.html
【旬の時期】
4月から9月、1月から3月上旬まで
【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-736-9676


