このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2020.06.23 旬の食材

2020年6月イチオシ食材情報(ホタテ)

青森県のイチオシ食材情報

今回のイチオシ食材は「夏ホタテ」です!

【食材情報】
・夏はホタテの貝柱が1番大きくなる時期です。
・陸奥湾産のホタテは、八甲田山系の栄養豊富な水が流れ込むことで、餌となるプランクトンが非常に豊富なことから、身入りが良く、ホタテの甘みがとっても強いです! 
・新鮮な活ホタテは貝柱の繊維1本1本がしっかりしていて、噛むほどに甘みが出てきます。刺身だけでなく貝焼きや、フライなども更に肉厚食感が増し、甘みが引き立ちます。新鮮なホタテを召し上がってください!
※もっと詳しく知りたい方はコチラ 
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/primary/shellfish-seaweed/hotate.html

【旬の時期】
4月から9月上旬まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

戻る

MENU