このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2020.06.23 旬の食材

2020年6月イチオシ食材情報(スルメイカ)


青森県のイチオシ食材情報

今回のイチオシ食材は「スルメイカ」です!

【食材情報】
・青森の八戸港は、イカの水揚げ量が日本一!八戸沖合はイカの好漁場になっています。 
・全国で見ると加熱用として購入する方が多いですが、刺身で食べるとイカのうま味を味わうことができ、日本酒との相性は抜群です!
・全国的にイカが不漁で価格の高騰が懸念されていますが、価格が安定している青森の『スルメイカ』の使用を検討してはいかがでしょうか。
 
※もっと詳しく知りたい方はコチラ 
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/primary/fish/surumeika.html

【旬の時期】
6月中旬~10月

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

戻る

MENU