このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2020.07.22 旬の食材

2020年7月イチオシ食材情報(嶽きみ)


青森県のイチオシ食材情報


 今回は「嶽きみ」です!

【食材情報】
・青森県の最高峰「岩木山」の麓に位置する嶽(だけ)地区で栽培された「きみ」(津軽弁で「トウモロコシ」)を「嶽きみ」と呼びます。
・標高400~500mに位置する嶽地区は、昼夜の寒暖差が約10度と激しいため、他のトウモロコシよりも圧倒的に甘いのが特徴です。糖度は18度以上となり、メロンよりも甘く、プリプリ弾ける食感を味わえます。
・そのままかぶりつくも良し、天ぷらやスープにしてもオススメです。
※もっと詳しく知りたい方はコチラ
「青森のうまいものたち(あおもり産品情報サイト)」
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/regionproduct/vegetable/dakekimi.html

【旬の時期】
・8月上旬~9月下旬

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

戻る

MENU