このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2020.11.05 旬の食材

2020年11月イチオシ食材情報(大鰐温泉もやし)

青森県のイチオシ食材情報

 今回のイチオシ食材は「大鰐温泉もやし」です!

【食材情報】
・青森県大鰐町で約350年以上の歴史と伝統を誇り、津軽藩主にも献上された伝統野菜です!
・40cmにもなる長さが特徴で、温泉熱と温泉水を活用し栽培するため、調理時に加熱してもこのシャキシャキの食感は失われません。更に、日本唯一の土耕栽培であり、自然豊かな土の香りが楽しめます。
・単品メニューとしても活躍しますが、肉との相性が抜群で、しゃぶしゃぶにすると最高です!!
 

【旬の時期】
11月~次回案内まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

戻る

MENU