このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2020.11.09 旬の食材

2020年11月イチオシ食材情報(真鯛)


青森県のイチオシ食材情報

今回のイチオシ食材は「真鯛」です!

【食材情報】
・今や養殖業によって全国各地で鯛の水揚げがありますが、青森の真鯛は天然物のみ!
・秋の真鯛は、越冬のため養殖しているホタテやホタテに付着した雑貝(フジツボ)などを多く食べるため栄養満点で、脂の乗りが良いのが特徴です。
・刺身もおすすめですが、脂身を活かすためにしゃぶしゃぶや、お茶漬けにしても抜群の出汁が出ます!
 

【旬の時期】
10月下旬~

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

戻る

MENU