旬の食材/お知らせ一覧
2020.11.10 旬の食材
2020年11月イチオシ食材情報(青森りんご)
青森県のイチオシ食材情報
今回のイチオシ食材は「青森りんご」です!
【食材情報】
・青森りんごは、全国のりんご生産量の半分以上を占め、生産量は日本一です!!
また、種類も豊富で、これからの時期は晩生種のサンふじやシナノゴールド、王林などが多くなります。
・りんごには食物繊維やカリウムが多く含まれるため、高血圧など生活習慣病の予防に効果があると言われています。
・青森りんごは、品質や風味が変化しないように、低温でりんごの呼吸を抑制して休眠状態にする方法で保存するため、ほぼ1年間を通じて流通します。
【旬の時期】
10月~3月まで
【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676