旬の食材/お知らせ一覧
2020.12.17 旬の食材
2020年12月イチオシ食材情報(マダラ)
青森県のイチオシ食材情報
今回のイチオシ食材は「マダラ」です!
【食材情報】
・12月になると、マダラは産卵のために青森県に戻ってきます。特に下北半島の「脇野沢(わきのさわ)」地区では、古くからマダラ漁が盛んです。
・身はあっさりしながらも上品な味わいで、煮物、焼き物、鍋など様々な料理に使用できます。また、頭や骨、内臓と野菜を一緒に煮込む「じゃっぱ汁」は青森の冬の代表的な鍋料理として親しまれています。
・特に白子はクセもなくクリーミーで、刺身に天ぷらに、ソテーにしてもよしと、和食・洋食を問わず楽しむことができます!
※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/madara_201701.html
【旬の時期】
12月から2月まで
【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676