このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2020.12.17 旬の食材

2020年12月イチオシ食材情報(寒ビラメ)

青森県のイチオシ食材情報

今回のイチオシ食材は「寒ビラメ」です!

【食材情報】
・青森県は沿岸の海底に砂地が多くヒラメの生育に適していることや、稚魚放流などを行っていることから、水揚げ量は全国トップクラスです。 
・低水温の海中で泳ぎ育つため身が締まり、コリコリした食感と上品な甘さと旨さを味わうことができます。特に冬の時期に獲れるヒラメは「寒ビラメ」と呼ばれ、脂乗りが良く身も厚くなり特に別格です。 
・刺身や漬け昆布締めがオススメ!身の締まりの良さが味わえます。
 

【旬の時期】
11月~12月

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

戻る

MENU