旬の食材/お知らせ一覧
2020.12.21 旬の食材
2020年12月イチオシ食材情報(ヤリイカ)
青森県のイチオシ食材情報
今回のイチオシ食材は「ヤリイカ」です!
【食材情報】
・ヤリイカは「冬イカ」とも言われ寒さが増すほど旨味が増します。冬の青森県の海は荒く、凍てつく風が吹き付けおり、ヤリイカがおいしくなる絶好の季節となります。
・イカの中では高級種とされており、透明感あふれる上品な出で立ちが特徴です。
・身が柔らかく甘みが強いので、刺身や天ぷらがオススメです!トマトソース等との相性も良く、洋食にも使えます。
・また、甘みが強く卵の食感も楽しめる子持ちヤリイカは煮付けが定番です。
【旬の時期】
12月~3月まで
【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676