旬の食材/お知らせ一覧
2020.12.22 旬の食材
2020年12月イチオシ食材情報(ホッキ貝(ウバ貝))
青森県のイチオシ食材情報
今回のイチオシ食材は「ホッキ貝(ウバ貝)」です!
【食材情報】
・北国の冬の貝の王様といえば、ホッキ貝。正式名称は「ウバ貝」ですが北海道や東北など日本の北寄りに生息することから「北寄貝(ホッキガイ)」とも呼ばれます。
・北国の冬の冷たい海水で大きく育ったホッキ貝は、肉厚で身がしまっていて、他の貝類では味わえない甘みがあります。
・オススメは刺身です!歯ごたえがとてもよく、北寄貝の甘みがダイレクトに味わえます。熱を通すとより甘みが際立つので、アヒージョや天ぷら、貝焼きなど、様々な料理にご利用いただけます。
※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/surfclam.html
【旬の時期】
12月から3月まで
【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676