このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2020.12.24 旬の食材

2020年12月イチオシ食材情報(トゲクリガニ(オス))

青森県のイチオシ食材情報


 今回のイチオシ食材は「トゲクリガニ(オス)」です!

【食材情報】
・青森県では「カニ」と言えば「トゲクリガニ」を思い浮かべる人が多く、花見の時期に食べることが多いことから「花見ガニ」や「桜ガニ」とも呼ばれます。 
・小ぶりなカニですが、脚に旨味が凝縮されています。また、カニ味噌が絶品で、特に日本酒との相性は抜群です! トゲクリガニのカニ味噌に熱燗の日本酒を少し垂らすと最高のごちそうの出来上がり!
・内子が食べられるメスは、漁期がきたらご紹介します!
※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/togekurigani_201205.html

【旬の時期】
・1月から5月まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676 

戻る

MENU