このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2021.03.03 旬の食材

2021年3月イチオシ食材情報(サクラマス)

青森県のイチオシ食材情報

 今回のイチオシ食材は「サクラマス」です!

【食材情報】
・桜の咲く季節に漁獲されることと体色が桜色であることから「サクラマス」と呼ばれます。
・北の海で漁獲されたものは身が引き締まり、脂のりも良く、味の良さは別格です。
・脂がのっている割にはあっさりとした上品な味わいが特徴です。冷凍してルイベや、塩焼き、ムニエルやカルパッチョなど、幅広い料理に利用できます!

【旬の時期】
2月~5月まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

戻る

MENU