このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2021.03.18 旬の食材

2021年3月イチオシ食材情報(ホッケ(真ホッケ))

青森県のイチオシ食材情報

 今回のイチオシ食材は「ホッケ(真ホッケ)」です!

【食材情報】
・ホッケは一般的に一夜干しや塩焼きで食べられることが多いですが、青森では「飯寿司(いずし:なれずしの一種)」として食べるなど、古くから生活に根付いた魚として親しまれています。 
・青森では春から夏にかけて旬を迎えます。脂乗りがよく、熱を通すとホクホクの身から旨味がジュワっと口の中に広がるのはこの時期ならではの味わいです。 
・洋食ではポワレやムニエル、和食なら煮付けや揚げ物にするなど、幅広く利用されています!

【旬の時期】
3月から6月まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9674

戻る

MENU