このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2025.06.02 旬の食材

今月の旬の食材(陸奥湾ホタテ)

今回の旬の食材は「陸奥湾ホタテ」です!

【食材情報】
「陸奥湾ホタテ」は山からのミネラル豊富な雪解け水と穏やかな湾内の豊富なプランクトンで育つため、とろけるような甘みと肉厚でほどよい弾力が特徴です。
クセのない味わいのホタテはどんな調理方法もおすすめですが、生で食べる新鮮な「陸奥湾ホタテ」はホタテ本来の甘さをダイレクトに楽しむことができます。

貝柱が大きく育つ6月~7月の旬と、生殖巣(卵)が発達する12月~3月の旬があり、12月~3月の「卵つきホタテ」は生殖巣のまるでウニのような食感と甘みが人気です。季節ごとの美味しいホタテをA!Premiumでお届けいたします。

※もっと詳しく知りたい方はコチラ
「青森のうまいものたち(あおもり産品情報サイト)」
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/scallop

【旬の時期】
6月~7月下旬
12月~3月(卵つき)

【問い合わせ先】
県産品販売・輸出促進課 017-734-9730

戻る

MENU