旬の食材/お知らせ一覧
2025.10.14 旬の食材
今月の旬の食材(スチューベン)
今回の旬の食材は「スチューベン」です!
【食材情報】
「スチューベン」は糖度が20度前後ある甘さが特徴の種ありぶどうです。津軽地方で多く栽培されており、その中でも鶴田町は日本一の生産量を誇る「スチューベン」の産地です。鶴田町の「スチューベン」はりんごの貯蔵技術を応用して保管されるため、冬の間も長く楽しむことができます。
また、地元では、「スチューベンを食べるときは、中の実を噛まずに飲み込んで、皮に残った果汁を吸う」のだとか。種があるからというのも理由ですが、それ以上に「皮と実の間がいちばん甘くておいしいからだよ!」と地元農家さんがお話してくれました。甘い果汁がたっぷりな「スチューベン」をA!Premiumでお届けいたします!
※もっと詳しく知りたい方はコチラ
「青森のうまいものたち(あおもり産品情報サイト)」
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/grape
【旬の時期】
9月下旬~10月上旬に収穫し、1月下旬頃まで貯蔵可能
【問い合わせ先】
県産品販売・輸出促進課 017-734-9730
