旬の食材/お知らせ一覧
2025.10.14 旬の食材
今月の旬の食材(南部太ねぎ)
今回の旬の食材は「南部太ねぎ」です!
【食材情報】
「南部太ねぎ」は1964年に南部町の生産者によって種苗登録された伝統野菜です。その名の通り、大きいものは直径3センチ以上に成長する太さと、加熱したときのとろりとした甘さが特徴です。糖度は一般的なねぎの1.5倍以上で、緑の部分もおいしく食べられます。
今でこそ市場にも流通している「南部太ねぎ」ですが、栽培の難しさから、一時は絶滅の危機に瀕した野菜でもあります。地元の農業高校の生徒が伝統野菜を絶やさないために種を守り、栽培方法を研究してきたことでなんとか絶滅を免れ、今では地元農家の協力のもと生産面積を増やしています。伝統野菜ならではのストーリーが詰まった「南部太ねぎ」をA!Premiumでお届けいたします!
※もっと詳しく知りたい方はコチラ
「青森のうまいものたち(あおもり産品情報サイト)」
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/nanbu-futonegi
【旬の時期】
10月下旬~12月上旬(雪が降るまで)
【問い合わせ先】
県産品販売・輸出促進課 017-734-9730
